FASES DE INFECCIÓN
1- Entrada en el hospedador a través de
las vías especificadas.
2- Adhesión al tejido diana. En este
proceso puede intervenir la cápsula, las fimbrias, etc.
3- Invasión celular, da comienzo el
proceso de infección.
4- Desarrollo de la infección:
- dispersión por todo el organismo, lo que
da lugar a una infección generalizada, septicemia.
- desarrollo de lesiones directas, lisis celular.
- producción de factores de virulencia
para poder multiplicarse, ejemplo enzimas producidas por el patógeno.
- producción de toxinas, se generan por el propio metabolismo de las bacterias, se distinguen
dos tipos:
- exotoxinas:
producidas por la bacteria que las expulsa al medio en el que se está
desarrollando. Estas exotoxinas pueden generar dos tipos de procesos patológicos:
- intoxicaciones alimentarias- en este caso la bacteria libera al
alimento las toxinas, y nosotros nos intoxicamos al consumirlo (ejemplo, latas
de conserva, botulismo).
-toxiinfecciones- la bacteria libera la toxina dentro del hospedador
al que parasita (ejemplo tétanos).
-
endotoxinas- son moléculas
que aparecen asociadas a la bicapa lipídica externa de la pared bacteriana Gram
- (los lipopolisacáridos)
Para actuar
contra las toxinas hay que neutralizarlas. Existen dos procesos:
- Antitoxinas:
se trata de un suero que contiene anticuerpos específicos contra la toxina, se
unen a ella e impiden su actuación. Son de acción rápida, pero no perduran en
el tiempo, no generan memoria. (En general utilizada con las endotoxinas).
- Toxoides:
se utiliza una parte de la toxina modificada para generar con ella una vacuna,
se inyecta y permite la estimulación del sistema inmunitario, y, por tanto, el
desarrollo de anticuerpos específicos. Generan memoria inmunológica. (En
general utilizadas con las exotoxinas).
5- Evasión de defensas- las bacterias
procuran evitar el reconocimiento por parte del sistema inmunitario, para que
su proceso infectivo (colonizador) tenga éxito. Así, modifican las características
antigénicas de su superficie, sobreviven a procesos de fagocitosis, se ocultan
en algunas estructuras o incluso destruyen el sistema inmunitario.
CONTROL BACTERIANO
Con el control bacteriano se
pretende impedir la extensión de cepas bacterianas no deseadas, tanto en
superficies como en seres vivos. Este control puede realizarse bien por matar a
las bacterias o bien impedir su crecimiento.
Cuando se habla del uso de
productos antimicrobianos se hace referencia a la actuación sobre virus,
bacterias, protozoos, hongos, etc.
Si se trata de actuar sobre
superficies inertes se usan desinfectantes
(ejemplo, lejía), mientras que en los seres vivos se utilizan antisépticos (ejemplo, agua oxigenada).
Así, los agentes quimioterapeuticos
son aquellos que se aplican a seres vivos para controlar alguna patología
infectiva generada por microorganismos:
-sulfamidas-
compuestos químicos que inhiben la formación del ácido fólico en las bacterias,
necesario para la síntesis de los ácidos nucleicos, de modo que se impide la
formación de éstos.
-antibióticos-
en principio son sustancias producidas por otros organismos (en general
bacterias y hongos) que impiden la actividad de otras bacterias, con lo que los
productores eliminan a sus competidores, y así pueden colonizar con más
facilidad. Lo que se ha hecho es utilizar esas sustancias contra los
microorganismos patógenos de los seres vivos.
*Dependiendo
de sobre que microorganismo actúen se agrupan en:
antibacterianos,
antifúngicos, antiprotozoarios (Metronidazol)
*Dependiendo
de su modo de actuación se agrupan en:
Bactericidas (matan
a las bacterias), bacteriostáticos (impiden el crecimiento bacteriano; pero siguen
vivas, de modo que pueden desarrollar mecanismos de resistencia).
*Según
el método de producción:
Naturales
(producidas por otros organismos), semisintéticas (naturales modificadas en
laboratorio), sintéticas (molécula artificial creada en laboratorio).
*
Según la amplitud de acción:
Amplio espectro- actúan sobre
diferentes especies bacterianas
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