Generación
espontánea
Durante muchos años se ha considerado que los
organismos aparecían por “generación espontánea”. Para ello se argumentaba la
existencia de una “fuerza vital” que
permitía a la materia inanimada transformarse o adquirir la condición de
organismo vivo (Ejem. Needham).
Muchos fueron los intentos por demostrar que la
idea era falsa (Ejem. Redi, Spallanzani), sin embargo contra estos
experimentos siempre se argumentaba que o bien se había destruido la “fuerza
vital” o ésta no era capaz de acceder a la materia inanimada (por el propio
diseño del experimento), por lo que no se demostraba que la “generación espontánea”
fuera errónea.
Finalmente, y tras convocar la Academia de Ciencias
de París un premio a quien demostrara definitivamente la validez o no de la
generación espontánea, fue Pasteur quien
propuso el experimento definitivo. Esterilizó los medios de cultivo (al igual
que hiciera Spallanzani, para destruir cualquier organismo vivo ya existente), los cuellos de los matraces eran largos, sinuosos y abiertos, de modo
que pudiera “entrar la fuerza vital”, pero, a la vez, los microorganismos del
aire quedar retenidos en las curvaturas del cuellos. En estos medios de cultivo
nunca creció ningún microorganismo, de modo que quedó demostrada la invalidez
de la generación espontánea.
Postulados
de Koch
Robert Koch intentó establecer la relación entre
algunas enfermedades y microorganismos. Observó que organismos que morían de
carbunco presentaba una bacteria, Bacillus
anthracis, de modo que trató de demostrar que era la que
generaba la patología.
Después de sus comprobaciones estableció una serie
de postulados, para asegurar la relación entre patógeno y patología, son los
postulados de Koch:
1- Los animales con los mismos síntomas deben
presentar el mismo tipo de patógenos.
2- El patógeno debe poder aislarse y cultivarse en
un medio puro (medio axénico).
3- El patógeno cultivado se inyecta en un animal
sano, que debe desarrollar la misma patología, con los mismos síntomas que el
organismo original del que se extrajo el patógeno original.
4- De los animales enfermos ha de poder aislarse
el mismo patógeno que el que fue aislado del primer animal.
GLOSARIO
A día de hoy, queda claro que en todos los medios
existen microorganismos, tanto en estado activo, como en forma de resistencia
(esporas). De modo que para asegurar las condiciones sanitarias óptimas de productos
alimentarios, quirúrgicos, etc, éstos son sometidos a procesos de esterilización
(físico-químicos) que garantizan un nivel mínimo o inexistente de
microorganismos.
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