SAPONIFICABLES
1-ÁCIDOS GRASOS
Estructura constituida por una larga cadena de C (en número par
normalmente) unidos a H (cadena hidrocarbonada, C por tanto reducidos) unida a
un ácido carboxílico.
De este modo se distinguen dos regiones:
-
zona
polar, la región del ácido carboxílico, que puede ionizarse al perder el H+,
quedando carga O-, lo que le permite unirse a otras moléculas con carga (por
ejemplo interaccionar con el agua). Es una región, por tanto, hidrófila y
lipófoba.
-
zona
apolar, la cadena hidrocarbonada. Los C se disponen enzig-zag, formando un
ángulo de 110º, los H que presentan unidos se disponen a un lado y otro del
plano de la cadena, de modo que no se interfieren unos con otros. La cadena al
no presentar cargas eléctricas es apolar, no pudiendo reaccionar con otras
moléculas con carga. Por tanto la cadena es lipófila e hidrófoba.
A estas moléculas que presentan dos regiones, una polar y otra apolar, se
las llama anfipáticas, y pueden interaccionar simultáneamente con
compuestos de los dos tipos.
Dependiendo del tipo de enlaces que se establezca entre los C los lípidos
son saturados o insaturados:
-
Saturados:
Todos los C aparecen unidos por enlaces sencillos.
Esta unión permite mantener la disposición en
zig-zag de 110º, lo que hace que todas las cadenas tengan la misma estructura
tridimensional, con independencia de su longitud.
En consecuencia las cadenas pueden unirse entre
ellas, a través de enlaces de Van der Waals (por las zonas apolares) y por
puentes de H (por las zonas polares).
Esto da lugar a una serie de propiedades físicas:
-cuanto
más largas sean las cadenas mayor será el número de uniones a través de enlaces
de Van der Waals.
-a
mayor número de enlaces de Va der Waals mayor será el punto de fusión.
-los
compuestos resultantes serán sólidos a
mayor número de cadenas unidas.
En general estos ácidos grasos son sólidos y más
frecuentes en animales (sebos y mantecas).
-Insaturados:
En este caso en la cadena hidorcarbonada aparece
algún doble enlaceuniendo algunos de los C.
Esto origina deformaciones, que impiden mantener
la estructura en zig-zag. Lo que supone que ya no todas las cadenas presentan
la misma estructura tridimensional, de modo que
ya no “encajan”, es decir, ya no
se disponen lo suficientemente cerca comoparapoder establecer uniones de tipo
Van der Waals que permitan mantener las cadenas enlazadas.
De este modo, la presencia de dobles enlaces
también d alugar a determinadas propiedades físicas:
-cuantos más dobles enlaces presente una cadena
mayor número de deformaciones, con respecto a la estructura en zig-zag,
presentará.
-a mayor número de alteraciones en la estructura,
mayor distorsión tridimensional, de modo que no podrá unirse con otras cadenas.
-por tanto, a mayor número de dobles enlaces menor
será el punto de fusión (por no estar unida a otras cadenas).
-en general estos ácidos grasos son frecuentes en vegetales y son
líquidos (aceites)
Ácidos grasos omega:
Son un tipo de ácido graso insaturado, también presente en los animales.
Se distinguen los tipos omega-3 (ω-3) y omega-6 (ω-6), dependiendo de en
qué C aparezca el primer doble enlace con respecto al Cω (C del extremo metilo).
(Figura A)
Por otra parte, en los ácidos grasos insaturado se
pueden encontrar modificaciones de origen industrial, como son las grasas CIS y
las grasas TRANS.
Por procedimientos físico-químicos se modifica la
disposición espacial del doble enlace (disposición original CIS), de modo que
la distorsión tridimensional se pierde y se recupere la estructura en zig-zag
(disposición TRANS). (Figura B)
De este modo estas grasas vuelven a presentar las
mismas características físicas que las grasas saturadas, lo que hace que sean
menos saludables.
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