GLÚCIDOS
También llamados azucares o hidratos de carbono, aunque ninguno de los dos
nombres es correcto.
En un principio se pensaba que eran átomo de C unidos a moléculas de agua
H2O, Cn(H2O)n, es decir átomos de carbono hidratados, de ahí su nombre. Sin embargo
esa estructura es errónea, su fórmula
empírica es CnH2nOn, tratándose
de cadenas de carbonos unidas a -H, grupos –OH (alcohol) y un grupo carbonilo
–C=O, por lo que se trata de polihidroxialcoholes. Además, dependiendo de la
posición del grupo carbonilo, pueden ser: aldehídos (-C=O en posición
terminal), o cetonas (-C=O en posición no terminal).
De este modo son polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas.
La unidad o monómero de los glúcidos es el monosacárido, en el que “n”
puede variar de 3 a
7, estas moléculas terminan en –osas
3n - TRIOSAS - C3H6O3 6n-
HEXOSAS – C6H12O6
4n- TETROSAS - C4H8O4 7n-
HEPTOSAS – C7H14O7
5n – PENTOSAS – C5H10O5
Estos monosacáridos a su vez pueden unirse entre ellos, formando cadenas
más o menos largas:
2 monosacaridos: disacáridos
3-15 monosacaridos: oligosacáridos
> 15 monosacaridos: polisacaridos
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