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viernes, 9 de septiembre de 2016

GLÚCIDOS: CONCEPTO, COMPOSICIÓN-1




GLÚCIDOS

También llamados azucares o hidratos de carbono, aunque ninguno de los dos nombres es correcto.

En un principio se pensaba que eran átomo de C unidos a moléculas de agua H2O, Cn(H2O)n, es decir átomos de carbono hidratados, de ahí su nombre. Sin embargo esa estructura es errónea, su fórmula empírica es CnH2nOn, tratándose de cadenas de carbonos unidas a -H, grupos –OH (alcohol) y un grupo carbonilo –C=O, por lo que se trata de polihidroxialcoholes. Además, dependiendo de la posición del grupo carbonilo, pueden ser: aldehídos (-C=O en posición terminal), o cetonas (-C=O en posición no terminal).

De este modo son polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas.
La unidad o monómero de los glúcidos es el monosacárido, en el que “n” puede variar de 3 a 7, estas moléculas terminan  en –osas

3n - TRIOSAS - C3H6O3                 6n- HEXOSAS – C6H12O6
4n-  TETROSAS -  C4H8O4            7n- HEPTOSAS – C7H14O7
5n – PENTOSAS – C5H10O5

Estos monosacáridos a su vez pueden unirse entre ellos, formando cadenas más o menos largas:
 2 monosacaridos: disacáridos
3-15 monosacaridos: oligosacáridos

> 15 monosacaridos: polisacaridos





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