MONOSACÁRIDOS
-Características
generales-
Son sólidos, blancos, cristalizables, solubles, y en el caso de mono y
disacáridos pueden tener sabor dulce.
Pueden presentar carácter reductor.
La molécula del monosacárido presenta una cadena de carbono, pero no todos
ellos presentan las mismas propiedades. Aquellos carbonos que se encuentran
unidos a cuatro estructuras químicas diferentes se denominan carbonos asimétricos y son los
responsables de diversas propiedades de los glúcidos: la isoméria espacial y la
actividad óptica.
-
Isomería Espacial-
La fórmula empírica solo representa los elementos constituyentes de la
molécula, pero estos constituyentes pueden disponerse en el espacio de distinta
manera, aun manteniendo la misma fórmula
empírica.
Las estructuras químicas (-H, -OH) unidas a los carbonos asimétricos pueden
rotar a su alrededor, de modo que dan lugar a diferentes moléculas.
A este conjunto de moléculas con distinta
disposición espacial pero que responden a la misma fórmula empírica se les
llama isómeros= estereoisómeros. El
número de isómeros para una molécula será 2n siendo “n” el número de C asimétricos.
Dentro de los esteroisómeros existen distintos tipos:
-
Enantiómeros: tipo de esteroisómeros que muestran entre ellos
simetría especular, como imágenes de un espejo. También llamada quiralidad.
-
Diastereoisómeros: tipo de estereoisómeros que no tienen simetría
especular entre ellos. Epímero: varía
la posición de un único –OH.
En función de donde se sitúe el grupo –OH del carbono asimétrico más
alejado del grupo carbonilo (C=O) se determinan las series D (-OH a la derecha)
o L (-OH a la izquierda). Todos estos
isómeros, a pesar de responder a la misma fórmula empírica, tienen diferentes
reacciones, de ahí la importancia de identificarlos y nombrarlos.
En los seres vivos son las frecuentes las formas D-monosacáridos. En caso
de encontrarse ambas formas en la misma proporción se habla de mezclas
racémicas.
- Actividad Óptica-
Característica de lo glúcidos por presentar carbonos asimétricos.
Consiste en la desviación que se produce en un haz de luz polarizada que
atraviesa una disolución de un determinado tipo de monosacárido.
Si la desviación se produce en el sentido de las agujas del reloj se
considera que la molécula es dextrógira (+), si la desviación es en sentido
opuesto a las agujas del reloj es levógira (-). Cada monosacárido tiene un
ángulo de desviación específico.
Esta actividad es independiente de las formas D o L.
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