DISACÁRIDOS
Se forman a partir de la unión de dos monosacáridos. Esta unión se
establece a través del enlace O-glucosídico.
Este enlace se establece entre grupos –OH de dos monosacáridos, con la pérdida
de una molécula de agua. Dependiendo de la posición de los grupos –OH hay dos
posibilidades:
-monocarbonílico- se establece
entre el grupo –OH del carbono anomérico del primer monosacárido y un grupo –OH
cualquier (excepto el anomérico) del segundo monosacárido (por lo tanto el
carbono anomérico queda libre, con lo que la molécula conserva su poder
reductor)
-dicarbonílico- se establece
entre los grupos –OH de los respectivos carbonos anoméricos de los
monosacáridos que participan. Se pierde el poder reductor.
Nomenclatura:
Se nombra el primer monosacárido, indicando si es α o β, D o L, + o -,
nombre del monosacárido y la terminación –osil
A continuación se indica entre qué carbonos se ha establecido el enlace,
y después se nombra el segundo monosacárido (indicando los mismos detalles que
para el primero) pero con la terminación –osa (para los ciclos del pirano) u
–osido (para los ciclos del furano).
α –D- (+)- glucopiranosil- (1-4) β- D- (+) glucopiranosa
α –D- (+)- glucopiranosil -(1-2) β-
D- (-) fructofuranosido
EJEMPLOS DE DISACÁRIDOS
-Sacarosa-
Unión de monosacáridos de glusoca+fructosa, mediante enlace α- (1-2)
dicarbonílico, por lo que ha perdido el poder reductor. Aparece en las frutas o
en las plantas (“azucar vegetal”). Se extrae sobretodo de la remolacha y de la
caña de azúcar. Es dextrógira en conjunto, aunque tras su hidrólisis se muestra
levógira (como consecuencia de la fructosa, pasa a llamarse azúcar invertido).
-Lactosa-
Unión de los monosacáridos galactosa+glucosa, mediante enlace β- (1-4)
monocarbonílico, conserva el poder reductor. Presente de forma libre (no forma
polisacáridos) en la leche de los mamíferos. Leche sin lactosa, se ha roto químicamente ese enlace.
-Maltosa-
Unión de los monosacárido glucosa+glucosa, mediante enlace α- (1-4)
monocarbonílico, conserva el poder reductor. No aparece libre en la
naturaleza,se obtiene a través de la hidrólisis de polisacáridos (almidón,
glucógeno).
-Isomaltosa-
Unión de los monosacárido glucosa+glucosa, mediante enlace α- (1-6)
monocarbonílico, conserva el poder reductor. No aparece libre en la naturaleza,se
obtiene a través de la hidrólisis de polisacáridos (almidón, glucógeno, procede
de la zona de las ramificaciones que estas moléculas presentan).
-Celobiosa-
Unión de los monosacárido glucosa+glucosa, mediante enlace β - (1-4)
monocarbonílico, conserva el poder reductor. No aparece libre en la naturaleza,
se obtiene a través de la hidrólisis del polisacárido celulosa.
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