POLISACARIDOS
Unión de un gran número de monosacáridos, a través de enlace
O-glucosídico, se pierde el poder
reductor al estar todas las moléculas unidas. Pierden el sabor dulce, y no son
solubles en agua.
-HOMOPOLISACÁRIDOS-
Constituidos por la unión del mismo tipo de monosacárido.
*Enlace tipo α - actúan como
reserva de energía:
1- Almidón-
Polisacárido de reserva en las plantas (ejem. patata).
Está formado por dos tipos de cadenas: amilasa y amilopectina. Ambas son
largas cadenas de glucosas unidas entre ellas por enlace 1-4 (su hidrólisis da lugar
a maltosa), pero en el caso de la amilopectina además presenta ramificaciones
de otras cadenas (con la misma composición) que se unen a la cadena principal a
través de enlace 1-6 (su hidrólisis da lugar a isomaltosa). Estas
ramificaciones aparecen cada 15 monosacáridos (aproximadamente).
2-Glucógeno-
Polisacárido de reserva en las animales (ejem. en células musculares y
hepáticas)).
Está formado por una cadena similar a la amilopectina. Son largas cadenas
de glucosas unidas entre ellas por enlace 1-4 (su hidrólisis da lugar a
maltosa), pero que además presenta ramificaciones de otras cadenas (con la
misma composición) que se unen a la cadena principal a través de enlace 1-6 (su
hidrólisis da lugar a isomaltosa). Estas ramificaciones aparecen cada 8
monosacáridos (aproximadamente).
Ninguno de los dos tipos produce modificaciones en la presión osmótica
celular (a diferencia de lo que ocurre con la glucosa).
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