3- Dextrano-
Polisacárido complejo, con muchas ramificaciones en distintas posiciones.
*Enlace tipo β – actúan con
función estructural:
1-Celulosa-
Polisacárido formado por la unión de numerosas moléculas de glucosa unidas
entre ellas por enlace β (1-4).
En general los animales no presentan las enzimas necesarias para romper
este tipo de enlace, por lo que requieren de otros organismos en simbiosis para esa digestión (bacterias/protozoos).
Las cadenas de celulosa se unen entre ellas a través de puentes de H,
formando micelas, que se unen entre ellas formando microfibrillas, agregadas
formando fibrillas, que formarán la pared celular, que confiere resistencia a
la presión osmótica.
2-Quitina-
Polisacárido formado por la unión de N-acteilglugosamina unidas entre ellas
por enlace β (1-4). Al igual que la
celulosa, no es digerida por las enzimas animales.
Esta estructura aparece formando parte del exoesqueleto de los artrópodos,
así como la pared celular de las células de los hongos. En ambos casos tiene,
por tanto, función estructural.
3-Pectina-
Polímero derivado de la galactosa, junto con la celulosa y la hemicelulosa
formará la pared de la célula vegetal.
-HETEROPOLISACÁRIDOS-
Polisacáridos formados por la unión de distintos tipos de monosacáridos.
1-Hemicelulosa-
Formada por la unión (entre otros) de xilosa y arabinosa. Junto con la
pectina y la celulosa forma la pared celular vegetal.
2- Gomas vegetales-
Sustancias liberadas por las plantas ante traumas, goma arábiga: arabinosa,
galactosa, ácido glucurónico. Disueltas en agua permiten formar pegamentos
3- Mucílagos-
Compuestos liberados por las algas, como el agar-agar (formado por
galactosa). Absorben agua, por lo que se utilizan como espesantes en
alimentación, o como medios de cultivo para bacterias.
ANTERIOR pdf-glúcidos SIGUIENTE
No hay comentarios:
Publicar un comentario