4-ESFINGOLÍPIDOS
Se generan también a partir de la esterificación
de alcohol y ácido graso, pero en este caso el alcohol es la esfingosina con un ácido graso. Esta
unión se realiza a través de un grupo amino presente en el alcohol, de modo que
el enlace es de tipo amida (en lugar de éster como en los casos anteriores, la
molécula resultante se llama ceramida.
Las ceramidas, a su vez, pueden reaccionar con un
grupo fosfórico o con grupo glucídico, dando lugar a distintos tipos de esfingolípidos:
- Esfingomielinas: grupo fosfórico, a su vez reacciona con un
aminoalcohol (fosfocolina, o
fosfoetanolammina). Predominan en las membranas de las células que constituyen
la vaina de mielina, actúan sobretodo como receptores de membrana permitiendo
el reconocimiento celular.
- Esfingoglucolípidos: grupo glucídico, si se trata de un
monosacárido se forman los cerebrósido, si se ha unido un oligosacárido se
forman los gangliósidos. Igualmente son especialmente abundantes en el tejido
nervioso.
Micelas
Dado que los ácidos grasos son anfipáticos en
entornos acuosos se disponen de forma que las cabezas polares estén en contacto
con ese medio, y las colas apolares se dispongan lo más alejadas. Así
dependiendo de la proporción que exista se formarán micelas sencillas o dobles.
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